Талкыш калеве (татарская кухня)

1362134407_546568_7

Талкыш-калеве — национальная татарская сладость, сделанная из натурального меда. Талкыш-калеве представляет собой пирамидки из тончайших нитей меда. Одно из вкуснейших сладких блюд татарской кулинарии, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты
Уже есть
  • Мука пшеничная 250 мл
  • Масло сливочное топленое 200 г
  • Мед 150 мл
  • Сахар 450 г
  • Вода 250 мл

Приготовление:

  1. Для начала готовим альбу.
  2. Растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
  3. Начинаем жарить, постоянно помешивая.
  4. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.
  5. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня.
  6. Готовим ароматную медовую массу.
  7. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.
  8. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются — снимаем с огня.
  9. Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.
  10. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
  11. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся
  12. Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов.
  13. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.
  14. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
  15. Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
  16. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.

 

Рубрика: Рецепты
  • Опубликовать в Одноклассники
0 1906

Оставить комментарий

Открыт набор волонтеровЗаполнить анкету