Дрезденский рождественский кекс (Штоллен)

5a458647ed5554a4843c49900c4313f5

Ингредиенты
Уже есть
  • Тесто:100 г миндаля, очищенного и молотого
  • 75 г миндаля очищенного, рубленого
  • 125 г изюма темного изюма
  • 100 г желтого изюма
  • 50 г мелко нарезанных цукатов из вишни
  • 100 г мелко нарезанных лимонных цукатов
  • 100 г мелко нарезанных апельсиновых цукатов
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • Цедра одного лимона
  • 5 ст. л. рома
  • 500 г муки
  • 60 г свежих прессованных дрожжей
  • 90 г сахара
  • 140 мл теплого молока
  • 250 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1/3 ч. л. соли
  • Для украшения:100 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • Мука для посыпания
  • Несколько листов бумаги для выпечки.

Классическое немецкое Рождественское блюдо. Этот рецепт наиболее точно придерживается традиций. Трудоемкий рецепт, но он того стоит! Просто сказать вкусно — ничего не сказать!

Приготовление:

  1. За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залейте ромом , перемешайте, и, закрыв плотной крышкой, оставьте настаиваться сутки.
  2. Просейте муку в большую чашку.
  3. В центре муки сделайте лунку и раскрошите туда свежие дрожжи.
  4. Дрожжи слегка присыпьте щепоткой сахара и налейте в лунку теплое молоко.
  5. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавьте в чашку соль и размягченное сливочное масло.
  6. Вымесите гладкое тесто.
  7. Накройте чашку с тестом и поставьте в теплое место для подъема
  8. . После того, как объем теста увеличится вдвое, сомните его.
  9. При обминке вмешайте в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
  10. Опять уберите чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
  11. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сформируйте прямоугольник примерно 30 на 40 см.
  12. Длинную сторону прямоугольника сложите вдвое.
  13. Лист застелите несколькими слоями бумаги, раздвиньте форму и уложите в нее сформованный штоллен
  14. . Длину формы подгоните под длину штоллена.
  15. Дайте тесту немного расстояться и подойти.
  16. Выпекайте при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке около 40 минут.
  17. Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить.
  18. Готовность проверить спичкой.
  19. Ещё горячий штоллен освободите от формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.
  20. Хранить штоллен можно в алюминиевой пищевой фольге до нескольких недель.
Рубрика: Рецепты
  • Опубликовать в Одноклассники
0 692

Оставить комментарий

Открыт набор волонтеровЗаполнить анкету