Гата (армянская кухня)

74918845_gataaaaaaaaa

Гата (Кята) — самое распространенное армянское кондитерское изделие из теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки, и другими деталями технологии.

Ингредиенты
Уже есть
  • Тесто:мука - 2 ст. + немного для раскатывания
  • масло сливочное - 250 г
  • кефир (или мацони) - 1 ст.
  • соль - щепотка
  • сода - 0,5 ч.л.
  • яйца куриные (желтки) - 1-2 шт.
  • Начинка: Мука - - 1,5 ст.
  • сахарная пудра - 1,5 ст.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • масло топленое - 80 г

Приготовление:

Тесто:

  1. Муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
  2. Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите.
  3. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки.
  4. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Начинка:

  1. Разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела.
  2. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы.
  3. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части.
  4. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.
  5. Глубокий противень выстелите пергаментом.
  6. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.
  7. Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом.
  8. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
  9. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.
  10. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.
Рубрика: Рецепты
  • Опубликовать в Одноклассники
0 1041

Оставить комментарий

Открыт набор волонтеровЗаполнить анкету